14/4/20

Para complementar las TAREAS 5-6-7

TAREA 5


El ácido gamma aminobutírico (GABA) es un neurotransmisor que actúa aproximadamente en un tercio de todas las sinapsis cerebrales, especialmente en el cerebelo. Es un inhibidor de impulsos nervisosos al entrar en contacto con varios receptores llamados receptores GABAérgicos A-B-C. Si tomamos por ejemplo el receptor GABA-A postsináptico: el GABA estaría actuando sobre un canal de aniones cloruro, no siendo el único capaz de actuar (es el caso de consumo de benzodiazepinas BZD). Así de compleja es la farmacología del Sistema Nervioso central. 

A nivel funcional el GABA actúa disminuyendo ansiedad, facilitando el sueño, reduciendo la frecuencia de convulsiones en epilépticos y otros efectos siempre relacionados con la inhibición de respuesta.

TAREA 6 
La clasificación anterior tiene en cuenta las estructuras en condiciones fisiológicas. 
Podrían clasificarse también por aspectos metabólicos : cuáles son esenciales (deben ser consumidos en la dieta) o no dependiendo de qué ser vivo se trate. O también se pueden clasificar como PRECURSORES, sustancias a partir de las cuales el organismo obtiene otras que le resultan necesarias, por ejemplo glucogénicos son precursores de glucosa.

TAREA 7
Los aminoácidos son sólidos cristalinos, solubles en agua, con actividad óptica (menos la glicina), etc etc. Los estudiantes habitualmente mencionan propiedades físicas y olvidan las propiedades químicas de los aminoácidos. En ese sentido tener en cuenta para ordenarse: tienen propiedades de ácidos carboxílicos, de aminas, y de las funciones químicas de sus cadenas laterales.

En general podemos esperar entonces reacciones de:
- formación de ésteres, formación de amidas, descarboxilación (por ej. el GABA se produce por descarboxilación del ácido glutámico, observar en forma comparada las dos estructuras).
- transaminación, desaminación oxidativa.
- formación de cistina a partir de dos cisteínas (que poseen grupos sulfhidrilo -SH), al formarse enlace covalente mediante una redox. Suele llamarse "puente disulfuro" y es de suma importancia en proteínas.


- otras